Coups de cœur – Madamcadamia le blog

Dans mon article de Bienvenue à 2021, j’avais émis l’idée de vous présenter des personnes, des métiers qui me tenaient à cœur.

Aujourd’hui je vous présente un coup de cœur, Alice styliste culinaire, originaire de Bretagne, que j’ai découvert grâce à son blog.

Styliste culinaire késako ?

Quand on entend parler de styliste on pense souvent au styliste de mode, mais le métier de styliste peut toucher de multiples professions. Aujourd’hui nous allons parler du styliste culinaire.

Tout d’abord voici une définition du styliste sur L’internaute-dictionnaire : »Personne qui conçoit et créé des modèles et des formes nouvelles dans un domaine particulier. »

Le styliste culinaire a de nombreux talents artistiques, il met en valeur, des recettes, des plats afin de leur donner un visuel alléchant. Il sait manier les couleurs, les ingrédients, les textures pour mettre les plats en scène à des fins professionnelles (magazine, blog, série …)

Le styliste culinaire aime généralement cuisiner et appliquer ses recettes mais cela nécessite aussi des compétences de photographe, d’imaginations et bien d’autres pour exercer son métier de styliste. Un styliste peut travailler en freelance ou comme salarié.

Madamcadamia le blog

Comme je vous l’indiquais plus haut, c’est en visitant des blogs de cuisine que j’ai découvert Alice du blog Madamcadamia. J’adore cuisiner et je suis toujours à la recherche de nouvelles idées. J’ai d’ailleurs déjà testé plusieurs de ses recettes comme par exemple les crêpes zébrées au chocolat ou bien la soupe à l’oignon. J’ai également une liste de toutes les recettes que je voudrais essayer. En quelques mots il y en a pour tous les goûts : sucrés, salés, boissons…je ne vous en dirais pas plus, je vous laisse le découvrir par vous-même : Madamcadamia.com .

Alice a eu la gentillesse de m’accorder un peu de temps pour répondre à quelques questions.

Peux tu te présenter en quelques mots ?

Je m’appelle Alice, je suis bretonne vivant à Toulouse. Je suis photographe culinaire en freelance, et j’ai ouvert mon blog de cuisine « Madamcadamia » en 2016. Ma saison préférée est l’automne, j’ai une vraie passion pour le tiramisu, je collectionne les livres de cuisine, et un des trucs que je préfère faire dans la vie c’est manger. 😉

Comment t’es venue l’idée du blog ?

A la fin de mes études, je suis restée en recherche d’emploi pendant plusieurs mois, et je voulais mettre mon temps à profit pour créer quelque chose de nouveau (en plus des 124756 lettres de motivation écrites durant cette période). C’est à ce moment là que j’ai découvert le monde de la blogosphère, et adorant la cuisine il ne m’a pas fallu très longtemps pour trouver ma thématique !

Quelle est ta première recette publiée sur le blog ?

Je crois que ma toute première recette doit être une tarte tatin aux pommes. Un dessert que j’adore et la recette n’était pas trop mal, mais quand je regarde les photos de l’article : c’est une vraie cata, je me marre ! Ce serait intéressant de reposter une nouvelle tatin et faire un avant/après 6 ans.

Comment es-tu devenue styliste culinaire, quel est ton parcours ?

Alors il faut savoir que je n’ai aucune formation diplômante en photographie. A la base j’ai un master en biologie et toxicologie, et j’ai travaillé 3 ans en industrie cosmétique. C’est via le blog que j’ai développé petit à petit mon amour pour la photographie culinaire. On dit que Rome ne s’est pas faite en un jour, et c’est vrai. Je suis ce qu’on appelle finalement une photographe autodidacte, j’ai appris petit à petit, fait plein d’erreurs (et j’en fais encore!) et c’est comme ça que j’évolue et consolide mon style. J’ai également pu suivre quelques chouettes formations sur Empara (plateforme que je recommande à 100% d’ailleurs, il y en a pour tous les goûts)

Si des personnes veulent se lancer dans cette aventure quels conseils leurs donneraient tu ?

Je dirais qu’il ne faut pas avoir peur de se lancer, et qu’à force de travail et de persévérance on finit par atteindre ses objectifs. Ne pas hésiter à se renseigner, former, et poser des questions pour ne pas rester bloqué. Et surtout aimer la cuisine, et avoir très très envie de se lancer dans cette formidable aventure. 🙂

J’espère que cet article vous a plus, qu’il vous a donné envie d’en apprendre un peu plus sur ce métier et sur Madamcadamia.

Belle journée à vous.

4 commentaires sur “Coups de cœur – Madamcadamia le blog

Ajouter un commentaire

Répondre à ungraindesableoudesel Annuler la réponse.

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑

%d blogueurs aiment cette page :